ПОСУДА


ПОСУДА

ПОСУДА, приборы, служащие для сбора, хранения, транспорта, приготовления и подачи как готовой пищи, так и других продуктов пищевого и не пищевого характера. Наибольшее сан. значение П. имеет в пищевой промышленности, в предприятиях общественного питания и в домашнем обиходе. В доисторические времена прообразом современной П. являлись шкуры животных, к-рыми пользовались как сосудом для сохранения воды или для варки пищи путем кладки в шкуры с водой раскаленных камней. В неолитическую эпоху (новокаменный век) возникло и развилось гончарное производство. Древние глиняные сосуды были сделаны из грубой глины с примесью мелких камней и имели обычно форму половины яичной скорлупы, затем появились сосуды с плоским дном; с течением времени сосуды стали отличаться художественной законченностью: появляются наколы, выпуклости, цветная раскраска, ручки, разнообразие форм :—чашки, миски, кувшины и т. д. В век металлов (бронзовый и железный) П. получает еще большее разнообразие и изготовляется уже из разных металлов или сплавов из них. В наст, время производство П. в СССР развито очень широко, причем наряду с наличием крупных заводов имеется и кустарное производство. Для характеристики потребности в посуде можно привести следующие цифры. Только по Всекопиту потребность в металлической и деревянной посуде на 1932 г. выражается (выборочно): мисок алюминиевых—446 648 штук, ложек деревянных—80 млн., кружек эмалированных—2 485 290 штук, мисок эмалирован-.ных—4 400 000 штук, ложек столовых металлических—5 437 680 штук, ложек чайных металлических—5 197 190 штук, ложек разливных металлических—160 318 штук, котлов чугунных луженых разного размера—22 800 штук, котлов железных луженых—71 993 штуки, кипятильников—10 000 шт., мясорубок—12 731 штука, термосов—28 420 штук и т. д.—По ориентировочному подсчету Ин-та общ. питания (Москва) при охвате общественным питанием согласно постановлению ЦК ВКП(б) от 19/VІII 31 г. через 2—3 года 25 млн. человек 1) при ассортименте на 1 обедающего: тарелки глубокой, тарелки мелкой, блюдца закусочного, стакана, двух чайных ложек, столовой ложки, вилки, ножа, стакана или блюдца для сладкого, 2) кроме того дополнительно на четырех обедающих: графин для воды, тарелка для хлеба, солонка, горчичница с ложечкой и перечница, 3) при условии, что продолжительность обеда равна 20 мин., уборка после обеда—10 мин., мойка, сушка и подготовка посуды для второй смены обедающих—30 мин. (т. е. считая по 2 комплекта на каждого обедающего в смену)—потребуется следующее количество посуды (табл. 1). Табл. 1. Потребное количество посуды для предприятий общественного питания при обхвате 25 млн. обедающих. С а п.-г игиенические требования к П.: 1) П. должна иметь мало углублений, ребер, украшений, быть возможно гладкой как снаружи, так особенно внутри, чтобы возможно было ее легко чистить и мыть; 2) материал, из к-рого сделана П., не должен растворяться в пище и оказывать вредного влияния на здоровье человека или портить вкус и вид пищи; 3) содержимое П. не должно впитываться в стенки П. Поступающие с заводов партии П. должны быть исследованы в специальных лабораториях для выяснения ее сан. пригодности.— Материалом для П. и утвари могут служить а) металлы: серебро, золото, алюминий,свинец, железо, медь, никель, олово, цинк и различные сплавы, б) минералы: глина, фаянс, фарфор, камень, стекло, мрамор, в) дерево, г) каучук, д) бумага, е) кость, ж) кожа, з)волос,и) ткани. Нек-рые из этих металлов.могут быть для человека ядовитыми (свинец, медь, цинк) и портить вкус и цвет кушаний (напр. железная П.); нек-рые материалы благодаря своей пористости впитывают содержимое в свои стенки (напр. фаянс, пористый камень, кость, дерево, кожа и пр.), вследствие чего поддержание чистоты П. делается невозможным. Если материал П. не удовлетворяет перечисленным требованиям, но покрыт сверху безвредным изолирующим слоем, то такая посуда является допустимой с сан.-гиг. точки зрения. Т. о. сан.-гиг. требования должно предъявлять не только к основной массе материала, но и к покрывающему слою, куда относятся: глазурь, полуда, эмаль, окраска. При сан. оценке П. следует считаться и с тем положением, что соприкосновение пищи со стенками П. может продолжаться разное время; чем короче это время, тем меньше оказывает влияние материал П. на содержимое ее. Нельзя допускать напр. цинковую посуду вследствие ее ядовитости для приготовления или хранения Наименование посуды Потребность в тысячах Наименование посуды Потреб-ность в тысячах Тарелка глуб. Тарелка мелкая Блюдце закусоч. Ложка столовая Вилка...... Стакан или блюдце для сладкого . . . 12 500 12 500 12 500 12 500 12 500 12 500 12 500 Ложка чайная . Тарелка для хлеба .... Солонка .... Горчичница с ложкой .... Перечница . . , Графин для во- 12 500 3 105 1552,5 1552,5 1 552,5 1 552,5 59» пищи, но в то же время против оцинкованных моек для посуды возражать не приходится. Табл. 2 показывает, из каких материалов производится выделка П. и утвари, с указанием, при каких условиях и в каких изделиях может быть применен данный материал. Анализируя табл. 2, можно сделать следующие выводы: 1. П. и утварь из благородных металлов, алюминиевая, железная луженая, медная луженая, никелевая, из различных сплавов, посеребренная или же никелированная, фарфоровая глазурованная, фаянсовая глазурованная и стеклянная бесцветная имеют очень широкое распространение и допускаются с сан.-гиг. точки зрения в самых различных изделиях. 2.  П. и утварь свинцовая, каменная, каучуковая, гуттаперчевая и кожаная не допускаются ни при каких условиях и ни в каких изделиях. 3.  Все остальные материалы имеют лишь ограниченное применение, как-то: железная—лишь для таких изделий, где соприкосновение железа с продуктом или кушаньем продолжается очень короткий промежуток времени (совки, рубак) или же не влияет на качество продукта (противень); всякая эмалированная П. допускается во избежание растрескивания и отлома эмали лишь для хранения холодных блюд, кушаний и продуктов; круг применения деревянных предметов ограничивается лишь ложками, скалками, досками для резки хлеба и т. ш, где без. Табл. 2. Допустимость применения посуды и утвари в зависимости от материала. 21 22 23 21 25 26 27 28 Название материала В каких изделиях допускается и при каких условиях Алюминий ........ Благородные металлы . . Бумага..........- Бумага парафинированная Бумага пергаментная . . . Волос ........... Глиняная глазурованная . Гуттаперча ......... Дерево........... Дерево крашеное . . , . . Железо........... Железо луженое...... Железо оцинкованное . Железо эмалированное Камень разного вида . Каучук . . ....... Кожа.......... Кость.......... Медь.......... Медь луженая Мрамор Никель Олово Рог Свинец ......... Свинец луженый . . . Сплав никелированный Сплавы посеребренные Сталь ....... Стекла бесцветные Стекла цветные Фарфор неглазурованный , Фаянс неглазурованный , Фаянс и фарфор глазурованный ......... Цинк.......... Чугун луженый . . . . Чугун (шлифованный) . Чугун эмалированный Тарелки, судки, миски, кастрюли, термосы, ложки, сковородки Различные изделия Только салфетки для разового употребления Стаканы для питья воды, фруктовых и ягодных вод для разового употребления Парафин и пергамент должны соответствовать стандартным требованиям (ОСТ № 3 526) Сита для процеживания В виду ломкости, недолговечности и очень плохого качества глазури в общественных столовых не допускается; допустима в домашнем быту Не допускается (ядовитость примесей или невозможность содержания в чистоте) Скалки, толкачи, доски для резки хлеба, решотки, бочки, лари, сита кухонные, ложки для протирания, ложки для еды Допускаются только ложки для еды Не допускается, за исключением противней (порча вкуса, цвета и пр.) Молочные бидоны, баки и бачки для воды, формочки, терки, еитки чайные, банки для масла, выемки для теста и кореньев, венчики, грохота, конуса для кофейниц, вешалки для мяса, совки для круп, муки; варочные котлы Не допускается, за исключением ведер для воды, для мойки тазов, для мойки посуды (ядовитость) Полоскательницы, конуса для кофейниц, тазы Не допускается (пористость, хрупкость) Не допускается (ядовитость примесей или невозможность содержания в чистоте) Не допускается (невозможность поддержания чистоты) Не допускается, за исключением ложечек для взятия горчицы, мороженого (пористость, невозможность поддержания чистоты) Не допускается, за исключением чашек (тарелок) при весах для развешивания порций, котлов для варки кондитерских полуфабрикатов (ядовитость) Котлы, кастрюли, судки, термосы, самовары, сотейники, подносы, ложки различные для разлива (но не для еды), сита, мороженицы, ступки, миски для киселя и компота, формочки, черпаки, уполовники, ложки для кладки мороженого, противни, вилки кухонные, баки и бачки для воды Мойки для П. и различных продуктов Кострюли, судки, черпаки, миски для киселя и компота, варочные паровые котлы, баки для воды Не употребляется Не допускается, за исключением ложечек для взятия горчицы, мороженого (пористость, невозможность поддержания чистоты) Не допускается (ядовитость) Не допускается (ядовитость) Щипцы, ситки чайные, венчики проволочные Ложки столовые, разливные, подносы, судки, черпаки, уполовники, совки и лопаточки для пирожного и гарнира Ножи, ножи для мясорубки, решотки для мясорубки, вилки, штопоры, рубаки, тяпки, жернова для кофейниц, вертела Стаканы, сахарницы, графины, кувшины, рюмки для яиц, солонки, перечницы, горчичницы, стопки, простоквашницы, вазы, молочники, розетки для сахара Не допускаются, за исключением бутылок, удовлетворяющих стандарту (ОСТ № 163 и 472) [возможность ядовитости (мышьяк) и невозможность поддерживать чистоту] Не допускается (пористость, шероховатость) Не допускается (пористость, шероховатость) Тарелки, блюдца, блюда, чашки, чайники, сахарницы, полоскательницы, сливочники, молочники, салатники, соусники, кувшины и графины для молока, солонки, горчичницы, перечницы, рюмки для яиц, простоквашницы, ступки, вазы, розетки для сахара, баки и бачки для воды, мойки для П. и различных продуктов Не допускается (ядовитость) Мясорубки, котлы варочные Сковороды, гусятницы Горшки и кастрюли для хранения и приготовления холодных блюд о»2 дерева обойтись нельзя и где соприкосновение очень коротко; бумажная пропарафинирован-ная или пергаментированная Г1.—лишь для разового употребления и т. д. 4. Свинцовая луженая П. не допускается по той причине, что может в случае схода полуды со свинца вызвать отравление, особенно при кислых или жирных продуктах или кушаньях. 5. Иногда совершенно безвредный материал может оказаться неприемлемым для изготовления нек-рой П.,напр. глазурованный фарфор или фаянс непригодны для графинов для воды, т. к. через непрозрачные стенки нельзя судить о цвете и внешнем виде и чистоте воды и пр.—Из отдельных требований, предъявляемых к П. и утвари в зависимости от материала, следует упомянуть еще следующие: весь предмет по возможности должен состоять из одного и того же материала; в случае невыполнения этого условия отдельные части предмета (крышки, ручки) должны быть сделаны только 'из допущенного материала, напр. крышки к глазурованным фарфоровым или фаянсовым кувшинам можно делать из сплавов посеребренных или никелированных, ручки к сечкам, к кухонным ножам—из дерева. Вилки и ножи столовые лучше делать с металлическими, а не с деревянными ручками, т. к. постоянное изменение t° при мойке очень быстро нарушает целость деревянных частей предметов и тем самым создает невозможность поддержания надлежащей чистоты; ножи и вилки лучше изготовлять из неокисляющейся (нержавеющей) стали. Форма П. и утвари бывает самая разнообразная. Установить определенный стандарт в отношении формы представляется крайне затруднительным. По отношению к отдельным частям П. или отдельным предметам следует придерживаться след. правил: 1. П. и утварь должны иметь меньше углублений, ребер, украшений и т. п. (рис. 1); места соприкосновения дна с корпусом должны быть по возможности закруглены (цилиндрические кастрюли, котлы и пр.). 2. Котлы, мерная посуда, ложки дол- возможности брать их содержимое пальцами.— Размер П. и утвари может и должен быть самый^разнообразный, применительно.' к группам потребителей. Лишь к отдельным предметам можно установить приблизительный размер и вес с расчетом, чтобы работник или работница кухни или столовой без напряжения могли переносить или передвигать тот или другой предмет. Литраж отдельных предметов можно видеть из табл. 3. табл. з. Название предмета Объем в литрах и размеры Котлы варочные . . 800—600—100—250—175—125—100 Котлы наплитные . . 100—75—65—50—37—25—12 Сотейники цилиндр. 14—10—7 Сотейники конусные 6-1—2 25—18—12—9—6—5—2 36—12—5—2—1 Противни медные лу- ' 750x574x9,5 мм

Рисунок 1. На что следует обратить внимание при покупке кухонного оборудования: посуда (е) должна иметь закругленные углы у ручки (а); Ь—в таких углах скоп-

ляется грязь; с—закругленный угол; а—острый угол /—острый носик, предупреждающий стенание капель; с етекание капель; h—широкое дно, предупреждающее легко опрокидывающийся. жны иметь, по крайней мере ближе к дну, форму полу шара. 3. П. и утварь должны иметь постоянные или съемные ручки, приспособленные таким образом, чтобы работник не мог обжечься и мог бы свободно переносить или передвигать предмет. 4. Мелкие предметы, как то: солонки, горчичницы, перечницы и т. п., должны обязательно иметь крышки и быть закрыты таким образом, чтобы посетитель не имел Размер мелкой П. (тарелки, чашки и пр.) должен быть таков, чтобы в П. свободно входила полная порция.—П окрывающий (изолирующий) слой — см. Глазурь, Полуда— Красящий ело й—наложение краски внутри на материал различной посуды и утвари-—в силу возможной ядовитости, а также нестойкости слоя и затушевки истинного состояния предметов как правило не допускается за нек-рыми исключениями, а именно: покраска деревянных ложек, покраска железных баков, служащих для хранения воды, натуральным железным суриком и др.—Пара-финирование допускается в тех случаях, когда парафин не может расплавиться и проникнуть внутрь пищевого продукта.—П е р г а -ментная П. из пергаментной бумаги должна удовлетворять стандартным требованиям (см. ОСТ 3 526). Мойка и хранение П. и утвари. Поддержание чистоты П. и утвари является основным требованием гигиены: П. грязная, плохо —-------------------------------- вымытая, с жирным слоем, с засохшими остатками пищи помимо эпидемиол. опасности производит на потребителя неприятное впечатление и вызывает отвращение, что отражается и на усвояемости пищи. Для мойки и чистки П. и утвари применяются песок, зола, щетки, скребки, горячая вода и раствор соды. Легко отбывается та посуда и утварь, на к-рой не успели еще об----------------------- ---------' разеваться присохшие корочки, и тогда нет надобности прибегать к песку и др. веществам, при применении которых сильно стирается покрывающий слой посуды или утвари и обнажается часто ядовитый основной материал П. С еан.-гиг. точки зрения рекомендуется мыть П. в горячем 2%-ном растворе соды с мылом и затем обмывать горячей водой (тарелки, чашки, стаканы, блюдца, вилки, ложки, ножи, луженая в к-ром скопляется грязь; —тупой носик, вызывающий опрокидывание; г—кувшин, и эмалированная П.)- Алюминиевая П. при мойке содой темнеет (действие щелочи) и теряет вид. Чугунные сковороды не моются, а прокаливаются на голом огне с протиранием их поваренной солью. Мойку следует производить в мраморных, цементных, фарфоровых глазурованных, фаянсовых глазурованных и оцинкованных резервуарах, но не в деревянных бочках или окоренках. Машинная мойка П. бывает: 1) конвейерная, системы напр. Алек-сандерверка (Alexanderwerk) [машина состоит из 2 резервуаров (рис. 2) и конвейера со вклад-

Рисунок 2. Посудомоечная машина: 1—резервуар для воды с температурой 50—60°; 2—то же с температурой 90°; 3^~конвейерная цепь; 4—вкладки для тарелок.

ками для тарелок; продолжительность мойки и сушки до 1,5 минуты] и 2) шкафная—периодического действия, напр. системы Crescent; шкаф имеет души, устроенные сверху и снизу. Сам процесс мойки состоит из трех фаз: а) очистка от остатков пищи, б) мытье и ополаскивание и в) сушка. Мытье и ополаскивание очищенной П. производится горячей водой при t° 50—60° при ручной мойке и при 50—60° в первом резервуаре машинной мойки и 90° во втором резервуаре (ополаскивание). Моечная вода сливается по мере загрязнения и отводится через отверстия стока в резервуаре. Мытье луженой П. производится горячей водой с прибавкой соды при помощи волосяных или травяных щеток или мочалки; употребление песка, тертого кирпича, наждачного порошка не должно допускаться; при наличии пригара и присохших частиц соскабливание производится деревянными лопаточками (не ножем или другим царапающим орудием). По окончании мойки П. высушивается и кладется обычно вверх дном или ставится и вешается на хранение в специальные закрытые шкафы, защищенные от попадания пыли, влаги и насекомых, особенно мух и тараканов .- Эпидемиологическое значение П. Возможность передачи через П. инфекции, как то: сифилиса, tbc,стрептококков, дифтерии и др. возбудителей, вполне возможна. Так, мойка П. в воде до 50° в течение 10 минут и последующее вытирание не убивает живых спирохет сифилиса (Pinkus), стрептококков, палочки дифтерии и др. Бронштейн (Институт соц. болезней, Москва) при исследовании промывных вод после мойки П. обычной водой при 62—63° также обнаружил бактерии tbc и получил на свинках положительные результаты. Гемолитический стрептококк часто бывал обнаружен на «чистой» П. Обычно после мойки П. общее количество микробов уменьшалось в 650—1 500 раз. Особенно большое количество микробов находится на ложках и стаканах, т. е. тех предметах, к-рые имеют наиболее близкое соприкосновение со слизистой оболочкой рта.—О т-равления от П. могут зависеть от перехода в пищу свинца, олова, цинка, ртути, мышь-. яка, сурьмы, висмута, меди. Известны случаи отравления свинцом от напитков, П. для которых мыли дробью, от свинцовых головок сифонов, свинцовых оберток шоколада и чая, при употреблении консервов, от пищи, сваренной в котлах с полудой, содержащей свинец; жирными и кислыми маринадами, кислой капустой, квасом, вином, морсом и др., хранившимися в глазурованной глиняной П. Отравления цинком отмечены при употреблении продуктов, хранившихся в оцинкованной П. (вино, пиво, компот, мясо). Известен случай отравления 70 детей клюквенным киселем, варившимся в оцинкованном баке (0,093% металлич. Zn),n 40 детей компотом (0,46% металлич. Zn). Экспериментальное хранение клюквенного сока в течение 2 часов в оцинкованных ведрах давало в 1 л сока от 0,4 до 1,876 г цинка; кипячение в течение х/2 часа клюквенного сока дало 1,293 г в 1 л (Рейслер). Изготовление из оцинкованного железа кипятильников (пост. Ученого мед. совета НКЗдр. от 12/Ш 1931 г.) допускается, если только они изготовлены из жести, оцинкованной гальваническим способом.. Законодательство — см. ссылки на нормировку в тексте. Имеются также ОСТ'ы № 1 790—-1 799 на П. фаянсовую: тарелка глубокая, тарелка мелкая, блюдо круглое, блюдо овальное мелкое, блюдо овальное глубокое, селедочник, салатник, блюдце фаянсовое, миска, миска с кантом—по отношению к каждому виду дан чертеж и размеры; № 3 287—котелки алюминиевые, даны емкость (2 330 еж3), размеры и технические условия; № 2 988—кружки алюминиевые емкостью 0,35 и 0,55 л—то же; № 3 320—3 326—на П. стеклянную столовую для Всекопита: блюдце, стакан (емкость 225 см6), салатник, ваза,- солонка, селедочник и тарелка; № 3 538—3 556—на столовую стеклянную П. выдувную и прессованную различные наименования. Имеются также ОСТ'ы на бутылки для водок и наливок (ОСТ 102), виноградных вин (ОСТ 472, 2 927), уксусной эссенции (ОСТ 2 478), пива, кваса, меда (ОСТ 3 318) и некоторые другие. Лит.: Map каря н ц Н., Колориметрическое определение алюминия, переходящего в раствор из алюминиевой посуды по способу Hatt'ield'a, Врач, газ., 1928, № 24; Ник и тин А., Способы и приемы практических наблюдений и исследований по гигиене, СПБ, 1911; Рейслер А., Санитарная оценка оцинкованной посуды, Труды Моск. Сан. ин-та им. Ф. Эрисмана, т. V, М., 1929; Санитарные правила для предприятий общественного питания, изд. Центр, гос. научн. ин-та общ. питания, стр.13—15,23—24,31—32, М.—Л., 1931; СуринС, К вопросу о гигиенической посуде, Московский медицинский журнал, 1928, № 12; Углов В., Р е б е р г В. и Болтина М., К вопросу о содеря^ании свинца и глазури гончарной посуды украинских кустарей, Профессиональная медицина, 1929, № 2; Хлопин Г., Методика санитарных исследований предметов повседневного обихода, Москва — Петроград, 1923; Хруст а л ев А., Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к посуде и утвари, Народное питание, 1929, № 11—12.                                          А. Хрусталев. П ОТ, продукт секреции потовых желез, представляет собой бесцветную, бедную твердыми составными частями, слегка опалесцирующую, соленого вкуса жидкость. Пот содержит 98— 99% воды, из твердых веществ—следы белка (?), мочевину (около 0,1%), мочевую к-ту, 59в креатинин, серии, жиры, летучие жирные к-ты, мыла, холестерин, соли щелочных металлов (преобладает NaCl, около 0,3%), парные эфи-росерные к-ты и ароматические оксикислоты. Подобно моче П. представляет собой продукт выделения из крови в первую очередь воды и других ее легко диффундирующих нормальных ингредиентов. В физиол. условиях качественный состав П. мало варьирует. Однако выделяемый на различных участках тела ГГ. обнаруживает значительные колебания в количественном составе и в своей активной реакции. В особенности это относится к П., сецернируемому в области подмышечных впадин и промежности т. н. апокрршными железами. П. человека и плотоядных животных имеет б. ч. кислую на лакмус реакцию, но может иметь и щелочную реакцию, обычную у травоядных (напр. после обильного потения). Активная реакция П., выделяемого на всей поверхности тела т. н. эккринными железами, колеблется в пределах рН=3,8—5,6; апокринные железы выделяют секрет почти нейтральной реакции (рН=6,2— 6,9). Наиболее кислым является П., выделяемый при усиленном потоотделении. После длительного же отделения П. активная реакция его постепенно приближается к нейтральной. Уд. в. П. колеблется между 1,001 и 1,006, лишь в редких случаях достигая 1, 010. Криоскопи-ческий индекс пота, resp. его молекулярная концентрация, соответствует д=— 0,32°. П. может иметь весьма неприятный запах (ножной пот), обусловленный гл. обр. присутствием летучих жирных к-т, легко образующихся при бактериальном расщеплении П. При мышечной работе и в особенности при спортивных состязаниях П. содержит очень значительные количества молочной к-ты (до 500 мг % и более) и повышенные против нормы количества азотистых веществ (до 1 г N за сутки). Общая сумма выделяемых с П. веществ определяется гл. обр. степенью потоотделения, т. е. количеством образовавшегося в течение суток П., достигающим нередко 800 г—1 л, а при нек-рых условиях и 2 л. Таким путем с П. могут быть выделены до 2 г NaCl и до 1,0 г N. В пат. условиях в П. могут быть обнаружены глюкоза (при диабете), желчные пигменты (?), цистин (при цистин-урии). При уремии и холерной анурии количество выделяемой потовыми железами мочевины может настолько возрасти, что она отлагается в виде кристаллов на коже. Ртуть, мышьяк, железо, иод, бром, хинин, бензойная, янтарная, виннокаменная, гиппуровая, салициловая к-ты, салол, антипирин, метиле-новая синька при введении в организм появляются в П. Синяя окраска П. наблюдалась от присутствия индиго, пиоцианина, фосфорнокислой закиси железа. Кровавый пот (появление эритроцитов в П.) также наблюдается, хотя и очень редко. Причина, обусловливающая липкость нек-рых патологич. П., еще не выяснена. Изредка находили в П. также выделенные потовыми железами патогенные микроор-• ганизмы—кокки, бацилы лепры и брюшного тифа. При инфекционных заболеваниях П. со-д°рлшт еще целый ряд мало изученных ядовитых веществ, т. к. он обнаруживает значительную токсичность по сравнению с П. здоровых, не работающих субъектов. (О регуляции потоотделения и его значении в клинике—см. Потоотделение, Потогонные средства, Потогонное лечение.')—П отовые железы—см. Апокринные железы. Кожа.                                   М. Вовси.

ПОТЕНА АППАРАТ (Potain) служит главн. обр. для аспирации жидкостей из полостей те^ ла (см. Аспираторы). Им можно пользоваться также и Для введения больших количеств жидкости под кожу, в вену и в полости тела (см. Вливание). Чаще всего П. а. применяется для отсасывания эксудатов и трансудатов из полости плевры.—П. а. состоит из градуированной стеклянной бутыли.с резиновой пробкой, через к-рую проходят две металлические трубки. Одна из них оканчивается у нижнего края пробки, а другая, на к-рую надевается резиновая трубка, проходит внутрь склянки, доходя почти до дна бутылки. Над пробкой обе металлические трубки изогнуты под прямым углом. Каждая из этих отогнутых ветвей снабжена запира-тельным краном. Длинная трубка, доходящая до дна сосуда, соединяется при помощи дренажной трубки с пункционной иглой или троакаром, а короткая с насосом. Насос имеет круглую го- f ловку, снабженную внутри клапанным аппаратом, а снаружи двумя канюлями. Одна из них, направление к-рой совпадает с осью насоса, служит для нагнетания воздуха и имеет обозначение Т; другая, расположенная перпендикулярно к оси насоса, служит для разрежения воздуха и имеет обозначение А. Для отсасывания жидкости из полости плевры плотно соединяют все части аппарата, причем короткую трубку соединяют с канюлей А, закрывают кран 1, открывают кран 2 и отсасывают движением поршня в насосе воздух из бутыли. Затем, закрыв кран 2, делают прокол грудной клетки и открывают кран 1. Благодаря наличию в бутыли пониженного давления жидкость из плевральной полости начинает поступать в бутыль. По мере замещения откаченного воздуха жидкостью ток ее ослабевает и наконец прекращается. Тогда надо опять закрыть кран 1, открыть кран 2 и снова откачать воздух из бутыли. Закрыв затем снова кран 2 и открыв кран 1, снова получают ток жидкости в бутыль. Так поступают до наполнения бутыли, после чего ее опорожняют. Перед опорожнением бутыли необходимо закрыть кран 1, чтобы устранить сообщение с полостью плевры. Если вместе с жидкостью в бутыль попадают пузырьки воздуха, то это указывает на неплотное соединение частей аппарата; для устранения этого следует смазать вазелином места соединения частей.—Недостатком П. а. является резко отрицательное давление в бутыли в начале отсасывания и быстрое нарастание его по мере накопления в бутыли плевритической жидкости. При пользовании аппаратом для инъекций необходимо короткую трубку соединить с канюлей, имеющей обозначение Т, и закрепить пробку имеющимся на горлышке бутыли замком, в противном случае при нагнетании воздуха В бутыль пробка может вылететь. а. Молчанов.


Большая медицинская энциклопедия. 1970.

Синонимы:

Смотреть что такое "ПОСУДА" в других словарях:

  • ПОСУДА — предметы домашнего обихода, предназначенные для приготовления, подачи и хранения пищи и для других хозяйственных нужд. Различают посуду металлическую, керамическую, стеклянную, пластмассовую. Металлическая посуда делится на алюминиевую, стальную… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ПОСУДА — жен., ед. и собир. домашний, обиходный сосуд, судно, хозяйственная утварь, особ. столовая; вообще, в ней держат, готовят и подают харч, пищу: посуда кухонная и столовая. Винная, питейная посуда, стеклянная, или обручная. Прачечная, портомойная… …   Толковый словарь Даля

  • ПОСУДА — ПОСУДА, посуды, мн. нет, жен. 1. собир. Предметы домашнего обихода для хранения, приготовления или подачи пищи. Чайная посуда. Столовая посуда. Медная посуда. Кухонная посуда. Глиняная посуда. Бить посуду. «Битая посуда два века живет.» погов. 2 …   Толковый словарь Ушакова

  • посуда — утварь, черепки, сервиз, миска, супница, лохань, утятница, яндова, ендова, лоханка, посудина, судок, салатник, полоскательница, масленка, хрусталь, гусятница, крин, сосуд, лентикуляр, соусник, шкалик, салатница, тарелка, бюкса, селедочница… …   Словарь синонимов

  • ПОСУДА — ПОСУДА, ы, жен. 1. Хозяйственная утварь для еды, питья, хранения припасов. Шкаф с посудой. Стеклянная п. Столовая п. (для еды). Чайная п. (для чаепития). Кухонная п. (для приготовления пищи). 2. Отдельный предмет из такой утвари (обычно о банке,… …   Толковый словарь Ожегова

  • посуда — (108) споруда, предмет захисту; [MО,VI] …   Толковый украинский словарь

  • Посуда — Сервированый стол …   Википедия

  • посуда — посуда. Различают посуду металлическую, керамическую, стеклянную и пластмассовую.Металлическая посуда изготовляется из алюминия, стали, латуни, чугуна и т. д.Алюминиевая посуда бывает штампованной и литой; выпускается, как правило, с… …   Энциклопедия «Жилище»

  • посуда — 3.13 посуда (foodware): Изделия, которые предназначены для приготовления, тепловой обработки, потребления и хранения пищи или напитков. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • посуда — сущ., ж., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? посуды, чему? посуде, (вижу) что? посуду, чем? посудой, о чём? о посуде 1. Посудой называют хозяйственную утварь для еды, питья и хранения съестных припасов. Кухонная посуда. | Эмалированная… …   Толковый словарь Дмитриева

Книги

  • Посуда 1, Савушкин С. (ред.). Первый словарь вашего ребенка формируется из слов, называющих предметы из его "ближайшего окружения" . Для того чтобы облегчить малышу усвоение нового слова и ускорить появление этого слова в… Подробнее  Купить за 89 руб
  • Посуда, Шалаева Г.. Оригинальная и эффективная методика позволит вашему ребенку в короткий срок и практически "с нуля" выучить свой первый иностранный язык… Подробнее  Купить за 86 руб
  • Посуда, Г. П. Шалаева. Оригинальная и эффективная методика, приведенная во всех книгах серии «Английский для детей», позволит вашему ребенку в короткий срок и практически «с нуля» выучить свой первый иностранный… Подробнее  Купить за 79.99 руб электронная книга
Другие книги по запросу «ПОСУДА» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.